Manajemen Limbah oleh Universitas Reading (Future Learn)

kelas ini dilaksanakan selama 3 minggu oleh Universitas Reading di Inggris dan RethinkResource dan ditawarkan di platform Future Learn. Simona Grasso, Eva Schlosser, Fabienne Thoni, dan Natalia Mansilla adalah beberapa mentor mentor yang keren di kelas ini. Minggu 1 ekonomi sirkular tahun 2011, FAO memperkirakan 1/3 makanan yang dihasilkan untuk konsumsi masyarakat terbuang atau disiasiakan yang setara dengan 1.3 M ton per tahun. tahun 2019, FAO memperkirakan dua hal, yakni index sisa bahan pangan (food loss index) dan index sampah makanan (food waste index). apa bedanya food loss dan food waste? food loss adalah sisa yang dihasilkan dari bahan pangan yang tidak digunakan sedangkan food waste adalah sampah yang dihasilkan dari makanan yang siap dikonsumsi dan tidak habis. mencatat makanan yang terbuang jenis makanan yang dibuang;: nasi alasan dibuang: keras, kerak nasi tempat pembuangan: tempat sampah tahapan waste recovery: preventing food waste at source, prevention food for people, prevention send it to animal, waste recycling: anaerobic digestion, waste recycling: composting, waste recovery: incineration, and disposal. ekonomi sirkular:materials - ecodesign - production and distribution - consumtion and stock - waste - recycling 800gr makanan untuk setiap orang yang harus disiapkan jika mau mengadakan pesa buffet. baik digunakan sebelum (best before):rasa atau tekstur makanan kemungkinan tidak akan sama pada tanggal tersebut tapi masih aman untuk dimakan.
gunakan sebelum (use by date):makanan mungkin tidak aman dikonsumsi setelah tanggal ini. dengan kata lain, pas tanggal tersebut makanan harus dibuang. Minggu 2 perubahan yang bisa dilakukan di rumah. pemerintah inggris memiliki program love food hate waste yang tertuang dalam bentuk website yang berisi tentang makanan dan resepnya, kebiasaan makan yang bagus, dan tindakan dalam mengelola sampah. program love food hate waste ini diinisiasi oleh WRAP (waste and resource action programme) yang merupakan NGO di inggris dnegan tujuan untuk mengurangi sampah makanan dan membantu masyarakat mengambil tindakan. saran dari WRAP yang bisa dilakukan di rumah untuk mengurangi sampah yakni: bijak dalam memasak, makan secukupnya, jangan membuang sisa makanan, belajar mengidentifikasi kapan makanan sudah tidak bisa dimakan, daur ulang makanan yang tidak bisa dimakan, dan bagilah ilmu dengan yang lain. Ide Tom Hunt tetang zero waste philosophy yakni menggunakan semua bagian sayuran untuk dimakan. studi kasus: FRUUURSKIN kosmetik yang berasal dari sisa makanan FRUURSKIN adalah kosmetik yang berasal dari buah buahan yang ada di inggris. studi kasus Too Good To Go merupakan sebuah aplikasi untuk memudahkan pengguna untuk menikmati makanan enak di harga yang bagus. misalnya donut A biasa di jual seharga $5 tp karena sudah mau tutup tokonya dan daripada menjadi makanan sisa, maka dijual di Too Good To Go. demikian dari saya yaaa. kalau kalian biasanya apa yang dilakukan untuk meminimalisir sahmpah yang harus dilupakan? kasih komen di kolom komen ya gaessss.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengajaran bahasa tradisional, modern dan post modern

ARCS Model

Seleksi Tertulis PPAN Jateng 2017